香港人申請工作假期前往英國 - 簡略流程

正如標題所示,本編主要是給在香港申請英國工作假期的朋友參考。本人現已身在英國,過著我的工作假期,因為在網上及工作假期相關的書籍都是主要針對台灣的朋友,所以本人整理了我申請工作假期時的經歷,及網上的一些資料,希望幫到各位將會申請或計劃中的朋友。如果對以下的內容有更正或有意見的,歡迎留言。

英國的工作假期計劃 (Working Holiday Scheme) 的正式名稱是青年流動計劃 (Youth Mobility Scheme, YMS),是第五類簽證 (Tier 5),Tier 5 (Youth Mobility) Migrant Visa 。

以上的正確名稱要記住,因為在網上申請簽證時有很多不同的簽證種類,不同的簽證會要求不同的資料,所以選對種類很重要。

基本條件
  • 申請時年齡介乎十八至三十歲
  • 持有有效的 BNO 或 特區護照
  • 簽證只對申請人有效,即是不可帶其他親屬 (父母,老公、老婆,子女)

可以得到什麼
  • 二年簽證
  • 除職業運動選手、醫生和牙醫外,任何工作也可從事,或讀書,或其他
  • 照顧自己及理財 (成年人自己照顧自己及管理自己的錢是根本責任)
  • 外國生活的經驗,外國朋友,做自己喜歡做的事情

如果想申請,第一個要決定的問題是: 用哪本護照申請,因為過去香港是英國的殖民地,1997年前的香港居民可能會同時持有 BNO 及 特區護照。兩種護照都可申請工作假期,待遇亦差不多,主要是申請時間上的不同。

用 BNO 申請
持 BNO 的申請人可以不受1,000個名額的限制 (2016年12月更新,好像最近才改成無名額限制,畢竟持 BNO 而又未滿三十歲的人會每年下降) ,及 可隨時直接向英國簽證申請中心申請簽證。

用 特區護照 申請
持 特區護照 的申請人會有 "每年1,000個名額" 的限制。(2016年12月更新,公佈結果的網站改了版,現只看到2016年的申請結果及人數。2016年首輪:541, 第二輪:310, 人數未過 1000,所以無抽籤,全部申請都批。不過無人知2017年的申請情況,想申請的就及早申請。


以下是向 英國簽證申請中心 申請的部份,兩種護照的申請程序是一樣。

可以參考官方說明 官方說明網頁
到指定醫務所 照肺 聯合醫務是其中一間 網頁
到英國簽證的網站填資料 英國簽證網站
有好多資料要填,記得國籍一欄選 "香港",之後就會有 Tier 5 (Youth Mobility) Migrant Visa
選擇。

完成所有網上程序後,要列印申請表,預約時間上簽證申請中心交文件,交護照,交健康證明,交存款證明,影BRP相,打指摸。

最後完成所有程序,就會有下圖,祝各位工作假期惀快。
 
其他參考資料:



Comments